Мария
Мария.
Дева Мария родилась в палестинском городе Назарете, в семье праведных Иоакима и Анны. Родители будущей Богоматери долгие пятьдесят лет супружества оставались бездетными и страдали из-за этого, тем более что тогда бездетность считалась признаком какого-то согрешения и сопутствующего ему гнева Божьего.
Родителям будущей Богородицы даже приходилось терпеть обиды, пренебрежение и упреки от своих соотечественников. Так, во время одного из праздников Иоаким пришел в Иерусалимский храм, где первосвященник Иссахар отклонил его дары, сказав: "Не надлежит тебе предлагать дар твой, ибо нет у тебя потомства в Израиле". После таких слов Иоаким с горя ушел в горы, оставив жену в одиночестве.
А в это время огорченной и заплаканной Анне явился ангел. "Анна, - сказал он, - Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь, и будет славен во всем мире род твой". Такое же видение было и Иоакиму, который поспешил вернуться домой. Супруги дали обет, что если Господь даст им дитя, то они посвятят его Богу и, как было тогда в обычае, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия. И действительно, через год родилась у них дочь.
По иудейскому обычаю, в 15-й день по рождении младенца, ей было дано имя Мария, что в переводе с еврейского означает "Госпожа и надежда". Когда Марии исполнился год, Иоаким устроил пир, на который собрал священников, старейшин и обычных людей. Он принес туда Марию и попросил благословить ее. "Бог отцов наших, благослови Младенца Сего и дай Ему имя славное и вечное во всех родах" - таково было благословение священников.
Когда Марии исполнилось три года, родители решили выполнить свое обещание и привели ее в Иерусалимский храм. Там ее встретил, по преданию, Захария, отец Иоанна Предтечи, со множеством священников. В Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
По достижении совершеннолетия Мария не могла остаться при храме, и для нее традиционным обрядом был избран супруг, охраняющий ее и уважавший ее обет девственности, - выбранный из колена Давида Иосиф Обручник. В доме Иосифа с Девой Марией и случилось событие Благовещение. Посланный с небес архангел Гавриил сообщил Марии о грядущем рождении от нее Спасителя.
Иосиф, увидев, что Дева Мария ожидает ребенка, огорчился, подозревая ее в нарушении обета, но к нему явился архангел Гавриил и успокоил: "Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их". Ожидая чуда девственного материнства, Мария направилась в дом Захарии и Елизаветы, своей родственницы, которая уже 6-й месяц ожидала рождения Иоанна Крестителя. Там она прожила три месяца, после чего вернулась в дом Иосифа.
Когда наступил срок родов, Мария и Иосиф, как представители рода Давидова, отправились в Вифлеем. Там и родился Иисус - в яслях, так как все гостиницы были заняты, и путешественникам пришлось остановиться в стойлах, где их и нашли волхвы и пастухи.
На 8-й день по Рождестве над Богомладенцем был совершен обряд обрезания и наречения имени, а по прошествии 40 дней принесли Его в иерусалимский храм. Это событие вспоминается Церковью под именем Сретения Господня. Младенец был принесен в храм во исполнение древних обычаев ветхозаветного закона. В соответствии с этим законом, женщины по истечении 40 дней, если родился мальчик, и 80 дней, если родилась девочка, должны были прийти в храм для принесения очистительной жертвы. Посещает храм ради принесения такой жертвы и Богородица. Ею приносятся 2 горлицы и 2 голубиных птенца - жертва, по закону допустимая лишь для бедняков.
Младенец Христос был встречен при входе в храм благочестивым и праведным старцем Симеоном. Старец произнес благодарение Богу и свое знаменитое «Ныне отпускаешь...». Он обратился к Богородице, пророчествуя о Ее судьбе: «...и Тебе Самой оружие пройдет душу...». Слова об «оружии», т. е. о мече, которым будет пронзено сердце Богородицы,- это пророчество о тех страданиях, что Ей предстоит испытать, когда Она окажется свидетельницей мучений и смерти на Кресте Ее Божественного Сына.
Святое Семейство вскоре - по указанию явившегося Иосифу ангела - было вынуждено покинуть Палестину и бежать в Египет. Оттуда Иосиф и Богородица с Младенцем вернулись на родину лишь после того, как узнали, что царь Ирод умер.
Сохранился целый ряд благочестивых преданий, связанных с пребыванием Святого Семейства в Египте. Так, по одной из легенд, на пути в Египет они наткнулись на разбойников, двое из которых были в дозоре, остальные спали. Один разбойник, смутно ощутивший Божественное величие Младенца, не дал товарищам нанести вред Святому Семейству. Тогда Богородица сказала ему: «Господь Бог поддержит тебя Своею десницей и отпущением грехов одарит». По преданию, именно этот милосердный разбойник и оказался потом тем благоразумным разбойником, чьи грехи были прощены Господом на кресте, и который удостоился войти в рай вместе со Христом.
Во время Крестных страданий Господа Богородица находилась неподалеку от Своего Божественного Сына. Она не оставила Господа и у Креста, разделяя с Ним Его страдания. Здесь Она предстояла Распятому вместе с ап. Иоанном Богословом. Христос сказал Богородице, указывая на Иоанна: «Жено! се, сын Твой», а затем апостолу: «се, Матерь твоя». С этого дня ап. Иоанн взял на себя заботу о Богородице.
Она часто и подолгу молилась в местах, которые были связаны с событиями земной жизни Ее Сына. Как повествует «Сказание об Успении Св. Богородицы», о том, что Ее земная кончина уже близка, Богородица узнала от арх. Гавриила. Эту весть Богородица приняла с большой радостью: Ей предстояла скорая встреча со Своим Сыном. В качестве предзнаменования ожидающей Богородицу по Ее Успении славы архангел вручил Ей райскую ветвь от финикового дерева, сияющую неземным светом. Эту ветвь надлежало нести перед гробом Богородицы в день Ее погребения.
Когда Богородица возлежала на смертном одре, совершилось чудесное событие: силой Божией в Ее дом были собраны находившиеся тогда в различных странах апостолы, которые благодаря этому чуду смогли присутствовать при Успении Девы Марии. Об этом чудесном событии свидетельствует богослужение утрени Успения Богородицы. По Церковному Преданию, сияющую чистотой душу Богоматери принял Господь, явившийся с сонмом небесных сил. Не было у одра Богородицы лишь ап. Фомы. Согласно Церковному преданию, после смерти Богородицы апостолы положили Ее тело в гробнице-пещере, завалив вход большим камнем.
На 3-й день к ним присоединился отсутствовавший в день Успения Фома, который очень страдал от того, что так и не успел проститься с Богородицей. По его слезной мольбе апостолы отвалили от входа в пещеру камень, чтобы и он смог попрощаться с телом умершей Богородицы. Но, к их удивлению, они не нашли Ее тела внутри пещеры. Здесь лежали только Ее одежды, от которых исходило дивное благоухание. Церковь хранит Предание, что Богородица была воскрешена силой Божией на 3-й день после Своего Успения и взошла на Небо.
Текст взят с сайта
http://kitstitch.com |